お弁当 [おモチメイド]
まちゅの遠足の日でした。
晴れたと思ったら曇ったり、会社の窓から天気を心配していたのだけど、雨には降られずに済んだみたい。
そんなわけで、今日は頑張ってお弁当をつくりました
まぁ なんてことぁないものばかりだけど、朝が弱い私でも冷凍食品には頼っていません。(たまにだからね)
から揚げ、ウインナー、肉巻き、サラダ、そぼろごはん
これは私用。
まちゅ用はごはんをおむすびにして、リンゴをオマケしました
前日、夜な夜なそぼろを炒めていた時、気まぐれにハチミツを入れてみたら、案外美味しいことを発見した。
で、、、もう少しだけ足すつもりが、ドバ!!と出てしまい。。。
おそるおそる味見したら、めちゃめちゃスゥイ~ティ~~~
結局、醤油だの味噌だのを大量に追加して中和させる常套手段に躍り出てみたが、やっぱりハチミツ味は完全に消えないままでしたまぁ食べられなくはないけど甘い。。。
そぼろは失敗だったけど、意外に好評だったのが、サラダでした。
アルファベットパスタと、ブロッコリーと、インゲンをマヨネーズで和えて、レモンとアンチョビペーストをちょっと加えただけ。
野菜をいつも残すまちゅが、お弁当をカラにして帰ってきてくれました。
「サラダが美味かった♪DとかFとかが入ってたやつ♪」
そうか!!アルファベットとか、記号めいたものが好きだから、余計食べられたんだろうね。
料理は視覚でも楽しむものっていうもんね。
お弁当は、詰める作業も好きです。
部屋のレイアウトをしてるみたいで、ぴったりと収まるとムフフ、、と嬉しくなります
あ、そうだ。ネギ入り卵焼きを作ろうと思ってたのに忘れてた・・・。
蕎麦とアイ子 [おモチメイド]
先日、伯父が取り寄せた美味しいおそば。ちゃっかり頂いていたのでした
今日のお昼はコレ!
お惣菜天ぷらに、薬味は大根おろし、みょうが、千切り生姜、ねぎの4種。
それと、(また別の伯父が栽培した)紫の玉ねぎとわかめのシンプルサラダ。
ヘルスィ~蕎麦ランチ
使うつもりだっためんつゆのボトルにカビが生えてたので(トホホ)急遽めんつゆ作り。
既製品のめんつゆ味って結構スキだから、自分の作る味は納得できないのですが・・・
お蕎麦そのものがコシがあって美味しいので、いくらでもズルズルいけちゃいました。
気づけば、今日のお昼はネギ類と蕎麦と海草、大根・・・と、毒が抜けそうな食材ばかりだったな。
カラダが欲しているのかも??
命名、デトックスランチ。
******
蕎麦といえば、何と言ってもアイ子(ばあちゃん)の手打ち蕎麦が我が家の自慢でした。
特にコダワリがあるわけじゃなさそうなんだけど、何故かクセになる美味しさ。
「蕎麦は薬味さえあればいい」という私の、オッサン趣味のルーツとも言えるかも・・・(笑)
今はもうない私の生家は、まるで「サツキとメイの家」のような佇まいでした。
あ、囲炉裏があったからもっと古いのかなー・・・。
床がコンクリート、壁はタイル張りの広い“お勝手”にデッカイ釜戸が二つあって。
そこで薪を焚いてグラグラと火を沸かし、その釜戸で躍らせるように蕎麦を茹でる。
お台所は、いわば蕎麦のための設計でした。
年末になると、伯母4人がアシストしながら蕎麦を作り、その間男性陣はうすときねでお餅つき。
この「年越しムード」に、ワクワクしたものです。
築80余年、アイ子と共に時代を超えたあの家は、ちょうど一年前に解体された。
アイ子は今85歳。足腰が弱くなって蕎麦を作れません。
そしてあの釜戸も、もうありません。
残念ながら、我が家の自慢の蕎麦は、二度と食べる事ができないんです。
むかし、「お蕎麦屋になって、もっといろんな人に食べてもらえばいいのに!」って私が言ったら、
「そうできたらいいねぇ」と、アイ子はちょっと嬉しそうに笑った。
私は物忘れがヒドイ人だけど、
アイ子のあの時の表情とそばの味は、決して忘れないだろうなぁー。
プチリニューアル★ [おモチメイド]
みんなカワイイアイコンをつくっているので、いいなぁと思って私も変えてみました。
(これもどうなんだ~??もっとかわいくしたい・・うぅ)
いざ、アップしてみると小さくなっちゃうんデスよネこれ・・
くやしいからドアップにしてみました♪ 荒々しいほどに~
また近々替えたいです!!
ゴーヤーチャンプルー② [おモチメイド]
昨日のゴーヤーチャンプルーの記事で、
さきちさんが ゴーヤとうなぎをうなぎダレで一緒にいためるのが美味しい と
コメントをくださったので、「わー!ソレいい!!私も真似っこだ~」と、即試してみました。
うなぎとゴーヤーと卵をうなダレでチャンプルー
これがもー美味しくて、ツボにはまりました! 何より簡単っ
今後も、定番夏メニューとして活躍してくれそうです
ゴーヤーチャンプルー [おモチメイド]
昼間 街で目にした「サーロインステーキ丼」の文字。美味しそうだったなぁとふと思い出し、それなら作ればいいさとスーパーへ。今日の晩御飯はステーキ丼に決定!
えーと、買うものはお肉とサニーレタスと・・と考えているところ、私の視界に入ったのは、
一本100円のゴーヤー。
ゴーヤーを見ると、「チャンプルーを作ってみようかな」と思い立ってはやめている私。
失敗を恐れるあまり、食わず嫌いで過ごしていた食材のひとつです。
でも今日は違う。
いつも250円前後だったりするのに、今日は100円・・・。思わず足が止まります。
そして気づいたら1本買い物カゴに入れていました。失敗しても100円ならイイワ♪
「今日はゴーヤーチャンプルーも作ろうっと♪」
作りたいものが定まると、ちょっとテンション上がる私。予定外の豆腐と卵、それから初挑戦で失敗しないための「ゴーヤーチャンプルーのもと」も買って帰宅です。
フフフ、初めてゴーヤーが我が家に来たぞ。
ミューさんもゴーヤー気になります? 苦いのはいやよん
苦味を弱めるため、軽く下茹でしてみる。 効果はあるかな・・・。
<本日の晩御飯>
サーロインではないステーキ丼・初挑戦ゴーヤーチャンプルー・豆腐の味噌汁
今日は豪華だぃ!
チャンプルー、簡単で美味しかった!すごいねチャンプルーのもと。まちゅも苦味を訴えることなく食べていました(野菜嫌いだから進んでは食べないけど)。
めんつゆとか使おうと思ってたけど、いっそ意味不明な自分の味付けより、こっち頼ったほうが断然イイかも~
ねんどでワークショップ [おモチメイド]
今日はまちゅの保育園友達&ママ達と、6人でしたあと、ねんどでオブジェをつくるワークショップに参加しました。
隠れ家のような小さいアトリエには、所狭しと雑貨アーティストの作品やねんど作品が・・・。
いつまでも眺めていたいけど、今日の目的は「自分でねんどオブジェを作る」こと。
さあ、頑張ろう!
ふわふわの軽いねんど・クレオラモデルマジックを使用
まずは色見本をつくりながら、ねんどに触れてみます。
絵の具と同様、複数のねんどを混ぜると色が生まれるよ
そしていよいよ、作品にとりかかります。
それぞれ作りたいものは違うけど、個々にアドバイスを頂きながら作業。
コドモはどうしても「こっちがいい!」「やっぱりこっち!!」「これやって!」と、いっせいに要求をするけれど、そこらへんをうまぁくコントロールしながら進めて行ってくれるので、自分の作品もそれなりに集中してやることができました。
こうして、あっという間の1時間30分が過ぎて。。。
まちゅ(O型)作 「だんごとだんご人間」 っつ~かだんご人間って一体・・・
大雑把かつ、アバンギャルドな脳内を垣間見たかも・・・。
まちゅ母(私・O型)作 「ミュー」
似てない~いつかリベンジだな!
Kちゃん(A型)作 「ぴんくのうさぎ」
オレンジの目って発想はこどもならでは!!色使いが大胆よ~
Kちゃん母(A型)作 「月と地球と黒猫」
ファンタスティ~~ック☆丁寧でカワイイ
Nちゃん(B型)作 「あかいうさぎ」とNちゃん母(B型)作 「トロピカルわにさん」
パキッとした色使いが南国ム~ドにぎやかで楽しくなるよ
・・・N家は帰ってからも製作!すっかりハマりましたね?^m^
そういう私も、ヨシカワくんとほねっこのオプションを加えました。
まちゅとの親子コラボ!「ゴマだんご?とミュー」(タイトル編集済 苦笑)
色が毒毒しいけど食べれます?
ねんどはおよそ24時間で固まるそう。
みんな初めてとは思えない出来栄えのよさ♪大人も子供も楽しく製作できました
血液型を意識しながら作品を見てみると、おもしろいぐらい特徴が表れてますよ!
****
未境の地、カッティングシート [おモチメイド]
会社でボードを作りました。こういう仕事ばかりだったらいいのにな
「入れます」が上がり気味だけどオーライ
カッティングシートを切り抜いて貼る作業なんてほぼ初めて肩と指にチカラが入って痛かったけど、楽しくて~
あまった時間は、自分用にステッカーを作ってみました。
↓カッターさばきがへたっちょだから、切り絵みたいな仕上がり。
どこに貼ろうかな♪ウフフ
カッティングシートの端っこを(勝手に)少しもらってきたから、また何か作ってみようっと^m^
昨日買ったキューピーたらこのオマケ。
♪た~らこ~た~らこ~ た~っぷ~り~た~らこ~ のCMでおなじみのたらこキューピー。
めちゃツボにハマってしまいました。きゃわゆ~い!!!当たりは金のたらこだって♪
たらこのパスタ好きだし、これ見つけて嬉しかった~♪いっぱい食べてもっと買おう。フフフ。。。
ステッカー。貼る場所に悩んだ末、冷蔵庫にペタリ。うん、いいぞ。
**********
さて、今夜のゴハン
豚しゃぶサラダ、いんげん、冬瓜の味噌汁。
キムチ買ったのに、出すの忘れちゃった
豚しゃぶのトッピングは、黒ゴマと砕いたガーリックチップ、ってのがポイント~。
つけダレはおろし×めんつゆと、キューピーのドレッシング「炒めにんにく」の2種。
簡単だし、ヘルシーなのにスタミナつくし、なにより美味しい~♪豚しゃぶバンザイ!